新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

新華社2020年新聞學術年會在京舉行

2020年11月30日 16:08:06 來源: 新華網

  11月26日上午,新華社2020年新聞學術年會開幕式在總社舉行。社長、黨組書記、總編輯何平講話,社領導劉思揚、周宗敏、嚴文斌、宮喜祥出席,張宿堂主持會議。

  何平説,這次學術年會正逢一個特殊的歷史交匯點,剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會規劃了未來5年和15年國家發展的宏偉藍圖,年會以“謀篇‘十四五’ 擘畫新藍圖 加快建設國際一流的新型世界性通訊社”為主題,時機和意義都十分特殊。希望大家集思廣益、羣策羣力,把這次年會開成一次智力碰撞的盛會、思想迸發的盛會、頭腦風暴的盛會,推動全社更好地履行黨和人民“喉舌”“耳目”的神聖職責,更好地擔當舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

  何平説,打造具有強大影響力和競爭力的新型主流媒體,是習近平總書記對新聞輿論戰線提出的明確要求,是新形勢下新聞媒體深化改革發展、履行職責使命的必由之路。最近全社開展的“建設什麼樣的新型主流媒體,怎麼樣建設新型主流媒體”大調研、大討論,使我們對新型主流媒體有了進一步的認識。

  何平指出,新華社要建設的新型主流媒體,應當具備六項基本特徵:一是堅持政治建社,當好黨的主張“傳播者”;二是堅持人民至上,當好黨和羣眾“連心橋”;三是堅持改革創新,當好融合發展“先鋒隊”;四是堅持面向世界,當好國際傳播“主力軍”;五是堅持智庫特色,當好治國理政“思想庫”;六是堅持統籌發展,當好綜合實力“排頭兵”。

  張宿堂介紹了年會籌備和特約研究員評聘情況,本次年會共收到論文160餘篇。社領導為新一屆120名特約研究員的代表頒發了聘書。

  開幕式後舉行了主題論壇,6位同志發言,圍繞深化習近平新聞輿論論述研究、“請為咱社獻一策”大討論、國家重點實驗室建設、國際傳播能力建設、全媒體挑戰和機遇、融合發展“換道超車”等議題作了交流。

  下午,學術年會分別以“媒體融合發展與全媒體傳播體系建設”“國際傳播能力建設”“做大做強主流輿論”為主題進行了分論壇交流研討。來自多個部門分社的53位同志作了發言。

【淘寶集運地址】 [責任編輯: 邱麗芳 ]

相關稿件