2021 01/ 12 08:24:24
來源:新華每日電訊

讓就地過年羣眾 “留得下過得好”

字體:

  春節臨近,但今冬明春防疫形勢依然嚴峻複雜,近期一些地區就出現了散發或聚集性疫情。國家衞健委和一些地方政府呼籲大家儘量留在工作地過年,減少人員流動。應對這個因疫生變的春節,有關部門要提早謀劃,做好各方面準備,讓人們既能留得下,還能過得好。

  在工作地過年,要保障好特殊崗位和羣體的福利和合法權益。一些企事業單位尤其涉及衞生防疫的特殊崗位和羣體,可能節日期間還要加班加點,為城市正常運轉和守護公眾的生命健康堅守陣地,對這些默默付出的凡人英雄,應提早安排,把各項服務保障工作做實做細。在基本福利、工資補貼、假期調休等方面,要有更細緻、合理的規定,照顧好他們和他們背後的家庭,免除他們的後顧之憂,讓他們在崗位上過一個充滿温情的別樣春節。

  在工作地過年,要做好節日期間的物資供應和安全保障。從目前媒體報道和網民反映來看,今年留在工作地過年的人可能會很多。有關部門應提前研判,保證節日市場和羣眾居家生活充足的物資供應。同時,節日期間的安全保障工作也要跟上,這既包括傳統的防火、防盜、交通、飲食安全等,也包括節日期間的疫情防控安全。做好安全防護,有備無患,才能讓這個特殊春節有序而温馨。

  在工作地過年,還要做好就地過年羣眾的心理疏導和心理幫扶。春節是中國人最重要的節日,在辭舊迎新的時刻,萬家團圓、燈火可親,每逢佳節倍思親,加之疫情給各行各業帶來的衝擊和影響,遠離家鄉、親人而就地過年的人們,心理上或多或少會有一些波動,對此要給予充分關注。可通過設立心理疏導熱線,組織心理諮詢志願者隊伍等方式,加強對有需要的羣眾心理干預和撫慰,讓人們身在異鄉卻同樣能感受到濃濃的節日氛圍。

  前事不忘,後事之師。2020年春節疫情防控期間,我們已經積累了不少實現疫情防控和民生保障兩不誤的好經驗。這些經驗完全可以用於今年春節的相關工作,讓經歷過風雨的人們再次心手相牽、篤定前行,共同渡過疫情防控背景下的特殊“年關”,共同迎接牛年健康、美好的未來。(陳夢陽 孫仁斌)

【淘寶集運地址】 【責任編輯:張倩 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011101191126971635